グルメアクセスランキング

第1位
ろばた焼 あら磯

ろばた焼 あら磯

新鮮な魚介類や四季折々の山の幸など、旬の味を名物「あら磯しゃもじ」にのせて炉端焼き。落ち着いた店内で心あたたまる手作り料理と地酒、季節の郷土料理を存分にどうぞ。鰻料理は要予約。大小宴会も承ります。

第2位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

第3位
風聲庵

風聲庵

八ヶ岳連峰から霧ケ峰・蓼科・北アルプスの山々や諏訪湖を一望しながら、手打ちそばを味わえるそば処。そばは伊那谷の玄そば100%。「彩五色そば(1,000円)」や「高遠そば(1,100円)」がおすすめ。

4位

あら川

あら川

皮はパリパリ、中はふんわり、香ばしい炭火焼き。伝統のタレを使ったうなぎの蒲焼きはお持ち帰りのお客様もいるほど人気です。鯉こく、鯉のあらいなど川魚料理もあり。お土産・地方発送も可能です。

5位

うなぎ水門

うなぎ水門

活から備長炭で焼き、タレにいたるまで一切妥協をしません。一度に沢山の品はお出しできませんが、おいしいうなぎを食べていただけるように、心を込めて丁寧に焼き上げています。好評のうなぎ弁当もあります。

6位

フレール洋菓子店

フレール洋菓子店

かの岡本太郎も愛した、下諏訪町で50年近く営業する老舗のケーキ店。人気のシュークリームや種類豊富なフルーツのタルトがショーケースから覗く。映画にも登場するレトロな店内は時の流れがとまったよう。昭和の雰…

7位

うな富

うな富

蒸さずに素焼きする関西風のうなぎは、パリッとした小気味よい食感の直後に、フワフワの身が口の中で躍る。31年間継ぎ足したコクのあるタレが絡んで、たまらないおいしさ!

8位

秋月そば分店

秋月そば分店

そばの風味が十分に味わえる昔ながらの色、太さの信州そば。親しみのある素朴な味をお楽しみください。夏は辛みのきいた「冷おろしそば」、冬は木曽地方の「すんきそば」もぜひご賞味を。

9位

天龍

天龍

天竜川の源で活けうなぎを提供し続け十余年。備長炭の炭火焼きにこだわり、注文を受けてから一匹ずつ焼き上げています。うなぎとの相性を考え自家製のタレはやや甘め。限定メニューも喜ばれています。

10位

御うな小松屋

御うな小松屋

より天然に近い環境下で育ったうなぎの中から、その時期最高品質のものを選んで使用。熟練した職人が裂き、火力調整の難しい備長炭ですべて手作りで焼き上げています。蒲焼き、白焼、まぶしをご賞味ください。