グルメアクセスランキング

第1位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

第2位
フレール洋菓子店

フレール洋菓子店

かの岡本太郎も愛した、下諏訪町で50年近く営業する老舗のケーキ店。人気のシュークリームや種類豊富なフルーツのタルトがショーケースから覗く。映画にも登場するレトロな店内は時の流れがとまったよう。昭和の雰…

第3位
諏訪市役所食堂

諏訪市役所食堂

天ぷら一つ一つが大きく、ボリューム満点。田楽みそをベースにしたみそは、からっと揚がった天ぷら、ご飯との相性が抜群。季節ごとの野菜が楽しめます。みそ汁、漬物セットで600円。

4位

山乃幸

山乃幸

自慢の手打ちそばは長野県産のそば粉を100%使い「蕎麦っ食い」をうならせる味です。また、地元で採れた山菜やきのこを使った季節料理も絶対おすすめです。

6位

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯 食事処 れんげつつじ

ふれあいセンターもみの湯内の食事処です。原村産の野菜がたっぷり入った「原村野菜のぶっかけそば」はいかがですか。野菜のいろいろな食感をお楽しみください。日によっては野菜が替わることもあります。

7位

天龍

天龍

天竜川の源で活けうなぎを提供し続け十余年。備長炭の炭火焼きにこだわり、注文を受けてから一匹ずつ焼き上げています。うなぎとの相性を考え自家製のタレはやや甘め。限定メニューも喜ばれています。

8位

御うな小松屋

御うな小松屋

より天然に近い環境下で育ったうなぎの中から、その時期最高品質のものを選んで使用。熟練した職人が裂き、火力調整の難しい備長炭ですべて手作りで焼き上げています。蒲焼き、白焼、まぶしをご賞味ください。

9位

本手打ちそば 長寿更科

本手打ちそば 長寿更科

八ヶ岳西麓産のそばの味 丹誠込めて作られた八ヶ岳山麓産の玄蕎麦を使用。産地にこだわり、香り高い蕎麦だけを厳選している。つなぎを一切使用せず、そば粉だけで打った十割蕎麦は本来の風味を十分に楽しめる。

10位

蓼科そば メルヘン

蓼科そば メルヘン

自然豊かな蓼科中央高原のそば処 そばの実の中心を粗挽きにした更科そばが味わえる店。地元の高原野菜・海老が付いた盛りだくさんの「天ぷらそば」や「天ぷら饅頭」が人気。