グルメアクセスランキング

第1位
フレール洋菓子店

フレール洋菓子店

かの岡本太郎も愛した、下諏訪町で50年近く営業する老舗のケーキ店。人気のシュークリームや種類豊富なフルーツのタルトがショーケースから覗く。映画にも登場するレトロな店内は時の流れがとまったよう。昭和の雰…

第2位
秋月そば分店

秋月そば分店

そばの風味が十分に味わえる昔ながらの色、太さの信州そば。親しみのある素朴な味をお楽しみください。夏は辛みのきいた「冷おろしそば」、冬は木曽地方の「すんきそば」もぜひご賞味を。

第3位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

4位

そば田村

そば田村

ボリューム満点蕎麦 ビーナスライン沿いにある蕎麦屋。外には広いテラス席もあり、ペットと同伴で入店できる。季節によって具材が変わる取れたて無農薬野菜の天婦羅や旬の山菜を使った料理もお勧め。

5位

そばのさと

そばのさと

今までの常識を破る全く新しい製法「水萌千本杵搗製法・どうづきそば」。長野県だけでなく日本中のどこを探しても「そばのさと」「そばきり吉成」でしか味わえない幻のそばをご堪能ください。

6位

荻野屋

荻野屋

当店自慢の自家製麺のお蕎麦や川えびに海老天、季節の野菜、そして新たに野沢菜漬かき揚げ天ぷらを追加してグレードアップ。オリジナルのみそダレもミニ釜に入ってあとからかけるこだわりのみそ天丼です。

7位

そば庄 蓼科高原店

そば庄 蓼科高原店

自家製粉とつゆが自慢 旧中山道下諏訪宿にあった脇本陣(江戸時代天保年間に建築)をそのまま移築した店舗。蓼科の水で締められた手打ち蕎麦を趣ある店内で食するのは味わい深いものだ。

8位

ジェラテリア PICCO蓼科本店

ジェラテリア PICCO蓼科本店

ジェラートとロールケーキ ピッコは、毎日新鮮・毎日手作りをモットーにしているおいしいジェラートとロールケーキの専門店。新鮮なスイーツを是非ご賞味あれ。

9位

CAFE食堂 1093(TOKUSAN)

CAFE食堂 1093(TOKUSAN)

昔ながらのお母さんの味を大切に、「ちゃんとしたごはんが食べられる店」です。 メインのおかずと、旬の素材の小鉢が2〜3品セットになっている週替わりランチが大好評。 今週のおかずは何かな?!と、通うのが楽し…