グルメアクセスランキング

第1位
信州手打ちそば工房 遊楽庵

信州手打ちそば工房 遊楽庵

手打ち十割そば専門店 メニューは全て自家製粉の手打ちの十割そば。横谷峡の天然の湧き水を使用した、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦は清々しいのど越し。十割そばのそば打ち体験もできる(要予約)

第2位
信州マタギ亭

信州マタギ亭

森に囲まれてひっそりと佇む山肉専門店。ご主人は狩猟歴40年のベテラン猟師。猪鍋や鹿刺し定食など、季節に合わせた新鮮な料理がいただける

第3位
うなぎ水門

うなぎ水門

活から備長炭で焼き、タレにいたるまで一切妥協をしません。一度に沢山の品はお出しできませんが、おいしいうなぎを食べていただけるように、心を込めて丁寧に焼き上げています。好評のうなぎ弁当もあります。

4位

そば処 やまなみ

そば処 やまなみ

石臼挽き純手打ちそば 全席から蓼科湖、八ヶ岳が望める手打ちそば屋。地粉を使い、やや細めののど越しが良い蕎麦が自慢。夜は完全予約制で、信州黄金シャモの炭火焼鳥や岩魚、ニジマスなどの渓流魚料理が好評。テラ…

5位

観光荘

観光荘

厳選した肉厚の活きた鰻を静岡、愛知より直送。地下50メートルより汲み上げた活水にて臭みを除き、皮はパリッと身はふっくらと炭火で焼き上げます。定番のうな重に加え、山葵と長ねぎの風味が絶妙の「やなまぶし」…

7位

しもすわ うなぎ小林

しもすわ うなぎ小林

香り高い秘伝のタレが、ふっくら肉厚のうなぎと絶妙にマッチします。

8位

天龍

天龍

天竜川の源で活けうなぎを提供し続け十余年。備長炭の炭火焼きにこだわり、注文を受けてから一匹ずつ焼き上げています。うなぎとの相性を考え自家製のタレはやや甘め。限定メニューも喜ばれています。

9位

荻野屋

荻野屋

当店自慢の自家製麺のお蕎麦や川えびに海老天、季節の野菜、そして新たに野沢菜漬かき揚げ天ぷらを追加してグレードアップ。オリジナルのみそダレもミニ釜に入ってあとからかけるこだわりのみそ天丼です。

10位

諏訪市役所食堂

諏訪市役所食堂

天ぷら一つ一つが大きく、ボリューム満点。田楽みそをベースにしたみそは、からっと揚がった天ぷら、ご飯との相性が抜群。季節ごとの野菜が楽しめます。みそ汁、漬物セットで600円。