オススメのスワ旅

蓼科で味わう薪窯料理
「the switchback TATESHINA farm and trails」

2017.12.20.

茅野市北山に去年オープンした、県内の素材と元気いっぱいの高原野菜を薪窯で調理する店「the switchback TATESHINA farm and trails」(以下略スイッチバック)。今回は蓼科で味わえる薪釜料理のご紹介です。

スイッチバックとは登山用語でジグザグした切り替えしのある山道のこと。人生を山道に例え、また自然に負担をかけることのないライフスタイルの提案という意味を込め、店名としたそうです。店作りに熱い想いを持つ店長は自ら家具を手作りすることも。店内を演出する木のテーブルもその一つです。

素材を活かした数々の料理が並ぶこちらスイッチバック。“薪窯で焼く”と聞いてまず思い浮べるのはピザでしょうか。こちらでいただける自家製ソーセージと黒オリーブのピザ(¥1600)はハーブの香りが漂よう大人なピザ。ピリッとスパイシーでビールがすすみそうです。パリッと焼かれた香ばしい香りもたまりません。

看板メニューの蓼科牛Tボーンの窯焼き(¥1500/100g)は一枚あたり約600gという大きさ。どこからナイフを入れようかちょっと悩んでしまいますが、柔らかい肉質で、すっと切り分けることができます。添えられたプチプチと弾けるマスタードもよく合います。口の中で広がるまろやかな肉の旨みは実にジューシーな味わい、それでいてさらっとしてしつこさを感じさせない脂身、これは誰かに教えたくなる味です。

この他、蓼科牛がたっぷり入った贅沢な平麺パスタ「蓼科牛のラグーソース タリアテッレ(¥1800)」やシンプルでいて素材の美味しさが際立つ「野菜の釜焼き(¥1680)」もオススメです。

24歳の時にスノーボードで立ち寄ったここ蓼科が気に入った縁で、この地で店をオープンすることとなった店長の川田さん。移住の相談や山登りなどの相談も受け付けています。「楽しい料理」から「楽しい蓼科」へ。ここから何かが始まる、そんな期待も込めて訪れてみたい店です。2017年12月23日(土)はクリスマスイベントも開催予定です。ぜひ一度お問い合わせください。

薪窯料理と山歩き

the switchback TATESHINA farm and trails

391-0301

長野県茅野市北山4035-1201

0266-67-5550

定休日:水曜日、第2木曜日(2018年からは毎週木曜日、第2水曜日)

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