Loading…
八ヶ岳や霧ヶ峰から流れる天然水や昼と夜の大きな寒暖差、澄み切った空気といった環境、高い晴天率や標高1,000mを超える土地ならではの冷涼な気候は多様で豊かな食文化をもたらしています。
昼夜の寒暖差が大きく水はけの良い八ヶ岳周辺では多くの蕎麦畑があります。八ヶ岳産のそば粉にこだわるそばの名店も多く、様々な種類のそばを楽しむことができます。八ヶ岳を背景に蕎麦の花が広がる景色は、初秋の風物詩です。
天竜川の源「うなぎのまち」として多くの専門店が軒を連ねる岡谷市。身をふんわり仕上げる関東風と、外皮をパリッと焼く関西風の両方を取り入れたご当地ならではの製法が特徴です。
寒く乾燥した気候を活かし、煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は古くから育まれてきた地域の伝統な食文化です。諏訪エリアは、世界で唯一、現存する天然寒天生産地。高品質な寒天は、有名店の和菓子にも使われています。
8Peaks BREWING(エイトピークス・ブルーイング)は2018年に茅野市に誕生した新しいブルワー。八ヶ岳周辺産のホップを使ったビールなどを生産しています。
地元産ブランド豚「すわ味豚(びとん)」を使い、老舗レストランの2代目が地元食材にこだわって作ったハム・ソーセージ。ドイツで開かれた国際食肉コンテスト金メダリストの職人が創りだす新ブランドです。